Recettes

 Tartare d'algue absolument délicieux!

Les algues sont une source importante de protéines végétales ainsi que de minéraux. C'est un super aliment pour la santé!!

4 CS d'algues séchées (mélange du pêcheur), 
4 CS d'eau, 
2 ou 3 cornichons en fonction de leur grosseurs, 
quelques câpres (si vous les aimez!), 
une petite gousse d'ail, 
sel, poivre, 
une belle poignée de persil (varainte : estragon, basilic, menthe), 
4 CS d'huile végétale de première pression à froid non filtrée d'olive.


Mettre les ingrédients dans l'ordre cités ci-dessus dans le mixer et mixer jusqu'à la consistance désirée. Si vous mixez trop, vous obtiendrez une purée d'algue au goût agréable mais une présentation myennement appétissante.

Utilisez le test en toast, dans les sauces vinaigrettes pour remplacer la moutarde, mélanger au dernier moment au riz, pâtes...

Le tartare d'algue se conserve au réfrigérateur dans un bocal hermétique une petite semaine.

Ci-dessous, photos du tartare d'algues:

Tartare d'algue fraîchement mixé
Tartare d'algue sur toast (apéritif)

Tartare d'algue servi sur une salade!


Les  merveilleuses graines germées!!
 Les graines germées sont une excellente source de nutriments dits "vivants": elles sont riches en protéines, en glucides, en lipides, en fibres, en vitamines, en minéraux, en enzymes digestives, une vraie source de vitalité! A consommer tous les jours, presque sans modération...!!!

On peut faire germer toutes sortes de graines : luzerne (alfalfa), radis, fenouil, basilic, lentille, fenugrec, moutarde, cresson...

Choisir un pot à rebord droit.
Pot à rebord intérieur droit qui laisse couler l'eau pendant la germination (important pour éviter que les graines moisissent)
 Verser dans le pot les graines à germer (en fonction des quantités souhaitées) et ajouter de l’eau. Couvrir le pot avec un tulle tenu par un élastique. 
Quantité pour une dizaine de cuillère à soupe
Pot couvert avec le tulle à placer au réfrigérateur










Le placer au réfrigérateur pendant une nuit ou une journée. 
Puis le sortir du réfrigérateur, égoutter les graines en maintenant le tulle, les rincer et jeter l’eau. Renverser le pot dans un bol placé à température ambiante à la lumière mais non exposé au soleil.  
Renverser le pot et laisser à température ambiante
Les rincer 2 fois par jour afin d’éviter que des « poils de chat » se forment. 
Selon les graines, la germination se fait de 3 à 6 jours. Pour stopper la germination, les placer dans un bocal fermé au réfrigérateur.
(Bientôt la suite en photo...)
 Pour un plein de vitalité, consommer environ une bonne cuillère à soupe de graines germées par jour, sur les crudités, salades, légumes cuits... Ne pas les cuire.

Pour en savoir plus, consulter le livre suivant, dans lequel vous trouverez toutes les vertus de chacune des graines, des recettes avec les graines germées pour les 4 saisons...:
Les graines germées, saveurs et vertus, Belda Sisso

On trouve, dans le commerce, des graines germées à germer ou bien déjà toutes prêtes!! Egalement des germoirs.



Cake roquefort, figue, noix sans gluten :  (photo à venir)

Idéal pour accompagner une salade de crudités, ou pour servir en apéritif ou pour emporter en pique-nique lors de randonnées, balades...


3 œufs
150g de farine de riz ( variante : 100g riz, 50g châtaigne)
1 CC de bicarbonate de soude ou de poudre à lever
5 cl d’huile d’olive 
12 cl de lait végétal
150g de roquefort
50g de figues séchées
30g de noix concassées
sel, poivre, épices à souhait


Mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le poivre. 
Ajouter les œufs un à un. 
Incorporer petit à petit l’huile et le lait préalablement tiédi. 
Ajouter le roquefort émietté, les figues coupées en morceaux et les noix. 
Mélanger bien. Verser la préparation dans un moule à cake. 
Enfourner 35 à 45 min, four à 180°C.




Le ghee et ses merveilleuses vertus!! : (photos ci-dessous)


Dans un récipient à fond épais, chauffer 500g (ou +) de beurre frais, cru, bio, non salée à feu moyen pendant 17 minutes. Tourner constamment avec une spatule en forme de 8 sans toucher ni le fond, ni le bord du récipient. Le beurre se met à fondre doucement et commence à frémir en formant de la mousse et des bulles, et au moment de l’ébullition, l’écume remonte à la surface. Ne pas l’ôter, baisser le feu, le beurre prend une couleur jaune or et une odeur de noisette se dégage. Le fond du récipient se couvre de petites particules brunes.

Laisser tomber une goutte d’eau et si vous entendez un crépitement qui cesse au bout de quelques secondes, le ghee est en train de chanter et est prêt ! Le filtrer et le laisser refroidir. Le conserver dans un pot hermétique hors du réfrigérateur.
(Recette prise de mon cours en Ayurvéda)

VENEZ DECOUVRIR TOUTES LES VERTUS DU GHEE AINSI QUE SON UTILISATION LORS D'UN ATELIER CUISINE!

VOICI LA RECETTE EN PHOTO :


J'ai mis 450g de beurre cru frais (production locale)
Cuisson entre feux doux et moyens


Le beurre est fondu, compter 20 min de cuisson à partir de cette étape

L'écume monte à la surface, la laisser

Tourner en forme de huit sans toucher ni le fond ni le bord de la casserole


Les particules à extraire se collent au fond et sur les bords du récipient
Le ghee prend une couleur or et translucide, il sent la noisette, il est prêt!

Filtrer le ghee tout de suite à l'aide d'un filtre fin
Conserver le ghee dans un pot hermétique


 Le ghee, une fois refroidi